miércoles, 27 de julio de 2011

Dulce de leche

Ayer por la noche tenía tantas ganas de dulce de leche, pero mi refri estaba vacía, la mitad del mes me pasé fuera de la ciudad así que asumo que así se quedará hasta que lleguen los primeros días de Agosto (nuevo sueldo).
Lo más cercano que tenía al dulce era una lata de leche evaporada, así que me puse manos a la obra y saqué una olla, vacié la leche, puse 1/4 de cucharadita de bicarbonato (que es lo que le da ese color caramelo al dulce de leche), un poco de vainilla y por último un poco de azúcar, tal vez unas tres cucharaditas.
Dejé que hirviera en la llama más baja y así pasó más de una hora, hasta que note que enfriándo un poco del dulce en una cuchara tomaba una textura buena, ahí lo apagué. Es interesante porque cuando está caliente siempre es más líquido, por eso hay que dejar que enfríe para que tome mejor textura. Este dulce quedó bastante caramelizado pero a mí me gusta un poco más grumoso, cuando consiga hacerlo así se los comentaré.
La receta original es con leche entera (nunca intenten endulzarlo con edulcorante porque queda terrible).
Me encanta el olor de los postres "en caliente", le da un toque bastante hogareño a cualquier lugar.

DULCE DE LECHE
Ingredientes:
- 2 litros de leche
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- Azúcar al gusto
- Vainilla al gusto
Preparación:
Tal como lo escribí al inicio, es igual que con la leche evaporada, todos los ingredientes juntos, calentar en llama muy baja y no despegar los ojos de la olla.

1 comentario:

Anónimo dijo...

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